N (ez98) wrote,
N
ez98

Categories:

М


Как прекрасны статьи про М.
МЫШЕЛОВКИ, а также самодельные западни, ловушки и капканы — приспособления для уничтожения мышей в зимовнике. Обычные М. неудобны тем, что при попадании грызунов производят резкий шум, требуют каждый раз перезарядки. Поэтому лучше пользоваться автоматическими (самодействующими) мышеловками. Хорошо, напр., действуют бочки-ловушки, наполненные до половины водой и установленные свободно, либо вкопанные на две трети в землю . Западню в таких бочках устраивают по-разному. Напр., ее делают в виде вращающейся крышки, на к-рой прикреплена приманка. Если мышь взойдет на крышку, она под ее тяжестью быстро опускается, мышь падает в воду, а крышка снова принимает исходное (горизонтальное) положение. К бочке ловушке следует приставлять в виде сходней одну или несколько дощечек. При пользовании М. и ловушками разного рода необходимо иметь в виду, что если М. имеет мышиный запах, грызуны будут ее избегать. Поэтому время от времени М. после тщательной чистки следует прокипятить в воде, а воду из бочки-ловушки чаще менять и добавлять несколько капель анисового или укропного масла, к-рые заглушают мышиный запах. Чтобы не придать М. отпугивающего мышей запаха при установке и проверке их, лучше смазывать руки топленым салом. При уборке пчел в зимовник, если в нем водятся мыши, следует зарешечивать летки ульев летковими заградителями.
МЫШИ (Muridae) ,мелкие млекопитающие грызуны из сем. мышеобразных. М. питаются растительной и животной пищей, очень плодовиты и являются ночными животными. М. чаще всего появляются на пасеке осенью, когда пчелы не убраны в зимовник, и проникают в ульи через летки, щели, а также отверстия, прогрызенные через стенки ульев. В ульи М. проникают также и зимой. В ульях М. устраивают свои гнезда, причиняя пчелам беспокойство ,разрушая соты и поедая мед и пергу. Приносят также большой вред суши, хранящейся на складах, сгрызая ячейки или делая сквозные отверстия. Такие соты пчелы не принимают из-за дурного запаха, поэтому их выбраковывают. Все мероприятия по борьбе с М. разделяются на предупредительные и истребительные. Сущность предупредительных мероприятий заключается в создании условий, неблагоприятных для гнездования и размножения М., а также в защите ульев и зимовников от проникновения мышей. Методы борьбы с М. делятся на механические, химические и биологические. Механический метод заключается в применении различных систем капканов, ловушек и т.д. Химический метод заключается в применении ядов,к-рые употребляются в виде пищевых приманок в порошкообразном виде для опыливания нор и газов. Биологический метод борьбы основан на использовании бактерий(вызывающих у М. губительные эпизоотии), хищных птиц (сова, сыч и др. ) и мясоядных животных (кошка, собака, еж и др.). Ни один из методов истребления М. не вызывает такой массовой их гибели, как бактериологический: естественно вспыхнувшая или искусственно созданная эпизоотия среди мышевидных грызунов освобождает от них значительные территории, где до этого они находились в огромных количествах. Средства для борьбы с М. заказывают в ветеринарно-бактериологических лабораториях. И плевать на Женевский протокол 1925 года и Конвенцию о биологическом оружии 1972 года. ( https://ru.wikipedia.org/wiki/Оружие_массового_поражения )
Под всякое дело важно подвести верный теоретический фундамент. Думается, данный текст после незначительной доработки будет вполне годен как главный манифест деятельности alfare
А книгу полностью прочесть можно, напр., здесь http://www.nehudlit.ru/books/slovar-spravochnik-pchelovoda.html
Tags: аналитика, зоотехния, книги, поиск внеземных цивилизаций, поэзия, природа, пчелы, рекомендации, филология, философские размышления
Subscribe

promo ez98 october 10, 2016 16:43 19
Buy for 10 tokens
Азимов. Вселенная. http://libgen.io/ads.php?md5=A86ECD01E83B67F447F4EF66E2E61056 Роджерс. Физика для любознательных. Том 2. http://libgen.io/ads.php?md5=4CB40959AEE4BA6AEAD4DCCE75571D74 Ньюкомъ. Астрономія для всѣхъ. http://www.mathesis.ru/book/newcomb/ Энциклопедия для детей Аванта+. Том 8…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments