N (ez98) wrote,
N
ez98

Чья шапка выше

После усиления княжеской власти начиная со второй половины XIV века стало усиливаться сословие служилых феодалов — дворян, служащих бояр. Возникли так называемые путные бояре, которые занимали отдельные хозяйственные должности при княжеском дворе, отдававшимися им в кормление (например, конюший, сокольничий, чашничий и др.). (источник). Знатность бояр в старой Руси можно было легко установить по высоте их меховых «горлатных» шапок. Чем знатней и сановней был вельможа, тем выше вздымалась над его головой шапка. Простой народ не имел права (да и средств) на ношение этих роскошных шапок из куньего, бобрового или собольего меха. Отсюда и родились пословицы: «По Сеньке и шапка» или «По Ерёме и колпак», то есть: каждому честь по заслугам. (источник)



"Называется это, видимо, чалма. У нас, мусульман, никакого требования к муфтиям одеваться как придурки нет (в отличие от православных, например), и многие одеваются нормально - брюки, пиджак, рубашка. Но ему конкретно по кайфу наряжаться старикхоттабычем - это его право, никому же не мешает. Символического или обрядового значения нет. Изначально было практическое - железный или кожанный шлем обмотать несколькими полосами ткани, чтобы не сильно грелся на солнце. В наших широтах и практического нет. Видать Талгат Сафичу кажется, что так красиво и элегантно." (отсюда)
Tags: юмор куда ж нынче без него
Subscribe

promo ez98 october 10, 2016 16:43 19
Buy for 10 tokens
Азимов. Вселенная. http://libgen.io/ads.php?md5=A86ECD01E83B67F447F4EF66E2E61056 Роджерс. Физика для любознательных. Том 2. http://libgen.io/ads.php?md5=4CB40959AEE4BA6AEAD4DCCE75571D74 Ньюкомъ. Астрономія для всѣхъ. http://www.mathesis.ru/book/newcomb/ Энциклопедия для детей Аванта+. Том 8…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments