N (ez98) wrote,
N
ez98

Categories:

Библиотека ценнейшей литературы - 3 (теперь для студентов)

Начало (для школьников и абитуриентов) здесь http://ez98.livejournal.com/69858.html и тут http://ez98.livejournal.com/70058.html
МАТАН И ЕГО ВСЁ
И опять таки Зельдович!!! Высшая математика для начинающих! Не знаю, как вообще человек может что-то разобрать в высшей математике, прежде не будучи знакомым с Зельдовичем. Наверное, все такие люди - гении.
Зельдович, Мышкис. Элементы прикладной математики. http://www.ph4s.ru/book_mat_matphys.html Это 2-й том Зельдовича. "Математическое мировоззрение" Мышкиса-Зельдовича выражено в аннотации: "Формальные доказательства в большинстве случаев заменены наводящими соображениями; за счет этого достигнуто упрощение и облегчено применение математических понятий". Подробнее об отношении Мышкиса к "воспитанию математического мировоззрения" см. философский опус Блехман, Мышкис, Пановко. Механика и прикладная математика логика и особенности приложений математики.
Вот держу я в руках Зельдовича/Мышкиса, листаю, и приходт в голову мысль - как ведь счастлив тот, кому доводится на практике применять затронутые в сием труде прекрасные математические понятия.
Зельдович, Мышкис. Элементы математической физики. 3-й том Зельдовича. Качать там же.
Мышкис. Лекции по высшей математике. - Мышкис без Зельдовича.
и продолжение - Мышкис. Математика для втузов. Специальные курсы.
Ну Мышкис Мышкисом, но чего ж еще почитать бедному студенту? Кто-то непременно будет смеяться, но
Кудрявцев. Курс математического анализа. В З-х томах. - Спрашиваете, зачем козе баян, а инженеру-строителю Кудрявцев? Конечно, чересчур много, но зато ясно и красиво. И просто я не знаю ничего другого достойного, но покороче :)) Когда учился в КПИ, нам рекомендовали Пискунова или Бугров/Никольского. Ни того, ни другого не осилил при всем старании. Скучнотень, мутнотень, хренотень да на сон клонень. Я и сам такую пакость написать могу :). И почти ничег не понятно с первого прочтения, продираешься как сквозь джунгли. Особенно плох Бугров/Никольский, Пискунов все-таки не настолько вредитель. А вот Кудрявцев пошел на ура.
Фихтенгольц. Курс дифференциального и интегрального исчисления в 3-х томах. - мне тоже нравится.
Вышеозначенные Мышкис, Кудрявцер, Фихтенгольц можно скачать тут http://www.ph4s.ru/kurs_mat.html
Беклемишев. Курс аналитической геометрии и линейной алгебры. - не торт, но на худой конец сойдет. Гельфанд и Ильин-Позняк тоже не очень, да и толще. Хотя об этих делах трудно написать совсем уж плохо, они и так всякому ежу понятны по одному задачнику Клетеника. Наверняка есть учебники получше, надо поискать.
ЗЫ. Выгодский. Основы высшей математики в 2т т.1 аналитическая геометрия тю2 дифференциальное исчисление.
Смирнов. Курс высшей математики в 5-ти томах. (а на самом деле даже в 7-ми) лучше Кудрявцева, но и толще гораздо :) Написано специально для физиков, а не математиков.
Зорич ;) Математический анализ - можно читать, если кто осилит Смирнова :))
Tags: книги, математика, наука, рекомендации
Subscribe

promo ez98 october 10, 2016 16:43 19
Buy for 10 tokens
Азимов. Вселенная. http://libgen.io/ads.php?md5=A86ECD01E83B67F447F4EF66E2E61056 Роджерс. Физика для любознательных. Том 2. http://libgen.io/ads.php?md5=4CB40959AEE4BA6AEAD4DCCE75571D74 Ньюкомъ. Астрономія для всѣхъ. http://www.mathesis.ru/book/newcomb/ Энциклопедия для детей Аванта+. Том 8…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments