Вот это да! Ведь это тот самый Семен Эммануилович Хайкин, известный всякому цивилизованному человеку как основной автор первого (заметьте, именно первого!) тома Элементарного учебника физики под ред. Ландсберга и как автор еще более прекрасного учебника "Механика", впервые изданного в 1940 году и в переработанном виде под названием "Физические основы механики" входящего в знаменитый превосходный "Общий курс физики" МГУ. Оказывается, он https://ru.wikipedia.org/wiki/Хайкин,_Семён_Эммануилович не специалист по механике (как я ранее по невежеству своему считал), но основоположник отечественной экспериментальной радиоастрономии, первооткрыватель радиоизлучения солнечной короны, руководил разработкой проекта радиотелескопа РАТАН-600!
Примечание. Если кто желает изучить книгу многоуважаемого товарища Хайкина 1940 или 1971 года издания, они обе лежат тут http://physicsbooks.narod.ru/Learn.html однако в этом списке не тратьте время на знакомство с учебниами Трофимовой, Путилова и ЗисманТодес, они не стоят внимания. А вот Фриш Тиморева был бы хорош, если б не чересчур специфический компартийный язык и малоуместное цитирование тов.Ленина.
Чтоб два раза не вставать. Обнаружил прекрасное - Популярно-техническая энциклопедия. Что, как и из чего делается. Под ред. проф. П.М. Лукьянова год издания 1928 http://www.nehudlit.ru/books/detail707917.html . Рекомендую всем. Кстати, главу "Полиграфическое искусство" написал Лев Абрамович Тумерман - тоже один из авторов учебника Ландсберга.
Journal information